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École Hôtelière de Paris Lycée Jean Drouant

Certificat de spécialisation ET

Employé Traiteur

separation
Admission
Conditions requises

Pour s’inscrire en CSET, il faut être titulaire d’un diplôme relevant du secteur de la cuisine/restauration, classé au moins niveau 3, par exemple :

  • Un CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, Cuisine, Pâtissier, Poissonnier écailler…
  • Un Bac professionnel Boucher-charcutier-traiteur, Boulanger-pâtissier, Commercialisation et services en restauration, Cuisine, Poissonnier-écailler-traiteur…
  • Un Bac technologique STHR Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
Comment s’inscrire

Proposée hors Parcoursup, la formation est ouverte sur candidature directement auprès de l’établissement :

  • Le candidat télécharge vers le mois de janvier sur le site de l’établissement un dossier à renvoyer au lycée.
  • Il est ensuite convoqué à un entretien de motivation.
  • Une commission sélectionne ensuite, parmi les candidatures, celles qui seront retenues.

Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à contacter un CPE de l’établissement (agathe.detoisien@ac-paris.fr ou abdelkarim.nait-chalal@ac-paris.fr ou par téléphone 01 56 21 01 15 ou 01 56 21 01 16)

Les débouchés

Les étudiants titulaires de la CS Employé Traiteur peuvent exercer leur activité :

  • dans un magasin de traiteur
  • chez un traiteur organisateur de réceptions
  • dans un restaurant

Présentation

Le Certificat de spécialisation « Employé Traiteur » (CSET) est une formation d’un an, qui forme un employé qui réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. L’employé traiteur exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.

En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.

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Contenu

La formation en CSET est composée :

  • d’une formation théorique au lycée de 22h par semaine
  • des périodes de stages en entreprise d’une durée globale de 12 à 18 semaines.

 

Les horaires hebdomadaires au lycée sont les suivants :

  • Enseignement professionnel (15h)
  • Technologie professionnelle (2h)
  • Sciences appliquées (2h)
  • Gestion (2h)
  • Arts appliqués (1h)

Les restaurants sont ouverts du lundi au jeudi le midi et du mardi au jeudi le soir.

Réservations

ou
par téléphone de 10h à 17h

ou

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