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École Hôtelière de Paris Lycée Jean Drouant

Certificat de spécialisation CDR

Cuisinier de Desserts en Restaurant

separation
Admission
Conditions requises

Pour s’inscrire en CSCDR, il faut être titulaire :

  • D’un diplôme relevant du secteur de la restauration, classé au moins niveau 3 (CAP, BEP,
    Baccalauréat technologique ou professionnel…)
  • D’un diplôme issu de l’alimentation option pâtisserie (sur dérogation demandée par
    l’établissement)

Comment s’inscrire

Proposée hors Parcoursup, la formation est ouverte sur candidature directement auprès de l’établissement :

  • Le candidat télécharge vers le mois de janvier sur le site de l’établissement un dossier à renvoyer au lycée.
  • Il est ensuite convoqué à un entretien de motivation.
  • Une commission sélectionne ensuite, parmi les candidatures, celles qui seront retenues.

Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à contacter un CPE de l’établissement (agathe.detoisien@ac-paris.fr ou abdelkarim.nait-chalal@ac-paris.fr ou par téléphone 01 56 21 01 15 ou 01 56 21 01 16)

Les débouchés

La CSCDR permet d’accéder :

  • à des emplois de cuisinier spécialisé dans la réalisation des desserts de restaurant
  • de chef de partie dans tout type d’établissement de restauration, en fonction des capacités personnelles de l’étudiant et après une période d’adaptation.

Présentation

Le Certificat de spécialisation « Cuisinier de Desserts en Restaurant » (CSCDR) est une formation d’un an, qui forme un cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, travaillant au sein d’une brigade de cuisine.

L’étudiant apprend à concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces, etc. ; à assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail et à effectuer un contrôle qualité de ses produits et de ses productions.

Il apprend aussi à s’adapter à des horaires décalés et à des normes d’hygiène strictes.

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Contenu

La formation en CSCDR est composée :

  • d’une formation théorique au lycée de 29h par semaine
  • de deux périodes de stages en entreprise d’une durée globale de 12 semaines minimum.

 

Les horaires hebdomadaires au lycée sont les suivants :

  • Enseignement professionnel (18h)
  • Technologie professionnelle (2h)
  • Sciences appliquées (2h)
  • EPS (2h)
  • Arts appliqués (1h30)
  • Français (1h30)
  • Gestion (1h)
  • Anglais (1h)

Les restaurants sont ouverts du lundi au jeudi le midi et du mardi au jeudi le soir.

Réservations

ou
par téléphone de 10h à 17h

ou

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