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École Hôtelière de Paris Lycée Jean Drouant

Certificat de spécialisation

Métiers du Bar

separation
Admission
Conditions requises

Pour s’inscrire, il faut être titulaire :

  • D’un BAC (tout BAC)
  • D’un diplôme issu de l’alimentation option pâtisserie (sur dérogation demandée par l’établissement)
  • Être majeur au 31 décembre de l’année scolaire en cours

Comment s’inscrire

Le CS Métiers du Bar est proposé hors parcoursup à la rentrée 2025 et amené à passer par parcoursup à la rentrée 2026.

  • Le candidat télécharge sur le site de l’établissement un dossier à renvoyer au lycée.
  • Il est ensuite convoqué à un entretien de motivation.
  • Une commission sélectionne ensuite, parmi les candidatures, celles qui seront retenues.
Les débouchés

Les étudiants titulaires du CS Métiers du Bar peuvent accéder :

  • à des postes de barman, chef barman ou mixologue, dans des établissements variés selon leur niveau d’expérience
  • à des fonctions de Brand Ambassador pour des marques de spiritueux ou d’accessoires liés à l’univers du bar


Ils peuvent exercer dans différents types de structures :

  •  hôtels, restaurants, bars à cocktails, discothèques, ou établissements de luxe, en France comme à l’international.

Présentation

Le Certificat de spécialisation « Métiers du Bar » est une formation de niveau 4 d’une durée d’un an, qui forme à la commercialisation, à la préparation et au service des boissons chaudes ou froides et des cocktails avec ou sans alcool.

Les élèves apprennent à réaliser des cocktails de la carte et également à proposer des compositions de leur choix. La formation aborde la gestion des approvisionnements et des stocks et les relations avec les fournisseurs.
Les élèves sont formés à l’entretien et au nettoyage du bar, de la verrerie et du matériel. Ils apprennent également à définir l’offre commerciale du bar, en développant leur créativité pour participer à son évolution.
Les enseignements portent aussi sur le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de santé publique. Enfin, ils sont initiés à l’accueil, au conseil et à la conversation avec les clients. Ils doivent avoir le goût du contact et maîtriser au moins une langue étrangère pour accueillir une clientèle internationale.

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Contenu

La formation allie enseignements théoriques et pratiques afin de préparer les étudiants aux réalités concrètes du secteur de l’hôtellerie-restauration. Elle vise à développer une expertise technique solide, à renforcer le sens du service et de la relation client, et à favoriser l’adaptabilité face aux exigences d’un environnement professionnel en constante évolution. Grâce à une pédagogie active et à des situations d’apprentissage variées, les apprenants acquièrent les compétences essentielles pour intégrer rapidement le monde du travail avec professionnalisme et assurance.


Structure de la formation

  •  Cours au lycée : Les étudiants suivent 26h30 de formation hebdomadaire, réparties entre enseignements généraux et professionnels.


Répartition des horaires hebdomadaires au lycée Enveloppe de 24 heures – Répartition :

  • Anglais : 1 h
  • Coanimation : Communication Professionnelle / Anglais : 1h


Pratique Professionnelle : 16h

  • Atelier Expérimental Gestion Opérationnelle
  • Travaux Pratiques en situation clientèle
  • Culture Professionnelle
  • Connaissances des Produits

  • Coanimation : Pratique Professionnelle / Anglais : 1h
  • Culture Générale : 1h
  • Arts Appliqués : 1h
  • Communication Professionnelle : 1h


Cette organisation pédagogique permet aux étudiants de développer leurs compétences techniques, relationnelles et juridiques, tout en se préparant aux exigences du métier.

Les restaurants sont ouverts du lundi au jeudi le midi et du mardi au jeudi le soir.

Réservations

ou
par téléphone de 10h à 17h

ou

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +