BAC PRO MHR
Métiers de l’Hôtellerie Restauration
- Durée : 3 ans
- Niveau : 4
Cette formation est ouverte aux élèves après la classe de troisième, ou après l’obtention d’un CAP selon les places disponibles.
Pour s’inscrire, il est important d’en discuter avec son CPE ou avec un Psychologue de l’Éducation Nationale (au CIO ou au sein de l’établissement). Ils pourront vous inscrire sur la plateforme AFFELNET, qui affecte les élèves aux différents établissements en fonction de leurs vœux.
Comment augmenter ses chances d’admission ?
En classe de troisième, il est possible d’obtenir des points supplémentaires afin de maximiser ses chances d’intégrer l’établissement souhaité. La motivation peut être mise en avant à travers :
- Un mini-stage : une journée d’immersion en classe de seconde, notamment en Travaux Pratiques, pour découvrir concrètement la formation.
- Un Pass Pro : un entretien avec deux enseignants d’un établissement hôtelier, permettant d’exprimer son intérêt pour l’hôtellerie, de démontrer ses connaissances du domaine et de présenter ses motivations.
Contact
Pour plus d’informations, vous pouvez contacter un CPE de l’établissement :
agathe.detoisien@ac-paris.fr
abdelkarim.nait-chalal@ac-paris.fr
01 56 21 01 15 ou 01 56 21 01 16
Comme son nom l’indique, la finalité de cette formation est professionnelle. On sort de cette formation en étant prêt, qualifié pour entrer dans le monde professionnel.
- La première possibilité après un bac professionnel est donc d’aller directement travailler en entreprise.
- Si on souhaite poursuivre des études, il existe plusieurs possibilités :
- Les mentions complémentaires : ce sont des formations en un an qui permettent de se spécialiser dans un domaine en lien avec son diplôme. Le lycée propose trois MC, ouvertes notamment aux bacheliers professionnels : cuisinier de dessert en restaurant, employé-traiteur, accueil-réception.
- Un BTS MHR : mais attention, cette formation nécessite un travail personnel très approfondi et les élèves issus de bac professionnel se retrouvent souvent en difficulté en début de formation. Seuls les plus aguerris parviennent à obtenir le diplôme.
Pour résumer, le bac professionnel se suffit à lui-même pour aller travailler et être embauché à la suite de ses études. Des poursuites d’études sont possibles. Les mentions sont les plus adaptées pour avoir une corde professionnelle supplémentaire à son arc. Une poursuite d’étude en BTS est possible pour les élèves le plus en réussite dans l’ensemble des matières.
Présentation
Le Bac professionnel hôtellerie-restauration est une formation en 3 ans durant laquelle on découvre deux valences en classe de seconde (cuisine et service), puis on se spécialise dans l’une d’entre elle en classe de 1ère et terminale.
Contenu
Le bac professionnel est axé sur l’apprentissage des métiers de la restauration traditionnelle. On est spécialisé dans une valence, cuisine ou commercialisation et service en restauration et on devient un professionnel de notre spécialité.
L’emploi du temps comprend :
- Des matières générales : mathématiques, français, histoire-géographie, anglais, EPS, espagnol (si on souhaite faire une deuxième langue, indispensable pour la poursuite d’études en BTS)
- Des matières appliquées à l’hôtellerie : arts appliqués, sciences appliqués, gestion, prévention santé et environnement (PSE) et des matières en co-intervention avec un enseignant d’une matière professionnelle et un enseignant d’une matière générale
- Des matières spécialisées dans l’hôtellerie : technologie de spécialité (ce sont des cours théoriques pour être plus performant en TP), la PPAE (Pratique Professionnelle en Atelier Expérimental), les TP (Travaux Pratiques)
L’enseignement professionnel occupe un peu plus de la moitié de l’emploi du temps.
Une formation pratique
En travaux pratiques (TP), on s’entraîne à préparer des plats pour les restaurants d’application si on est en cuisine ou on s’entraîne à servir les clients du restaurant si on a choisi services et commercialisation. On est placé en situation professionnelle chaque semaine dans la valence choisie, ce qui permet d’acquérir les gestes professionnels.
- En service et commercialisation en restauration, on apprend entre autre à servir des clients, préparer et servir des boissons, mettre en valeur les produits servis, être à l’écoute des clients pour qu’ils passent le meilleur moment possible, réaliser des mises en place, gérer une équipe.
- En cuisine on apprend entre autre à découper les produits, réaliser des sauces, des plats, des desserts, à travailler avec l’équipe des serveurs, contrôler l’hygiène de la production, dresser.
La formation comprend des stages obligatoire en entreprise, en seconde, en première et en terminale. Sur les trois années, l’élève réalisera 22 semaines de stage dans de beaux établissements. Cela permet d’être immergé dans la profession, mieux comprendre le métier et appliquer ce que l’on apprend à l’école.