Mention Complémentaire Employé Traiteur (MCET)

Présentation de la formation

La Mention Complémentaire « Employé Traiteur » (MCET) est une formation d’un an, qui forme un employé qui réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. L’employé traiteur exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.

En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.

S’inscrire en MCET

Conditions requises

Pour s’inscrire en MCET, il faut être titulaire d’un diplôme relevant du secteur de la cuisine/restauration, classé au moins niveau 3, par exemple :

  • Un CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, Cuisine, Pâtissier, Poissonnier écailler…
  • Un Bac professionnel Boucher-charcutier-traiteur, Boulanger-pâtissier, Commercialisation et services en restauration, Cuisine, Poissonnier-écailler-traiteur…
  • Un Bac technologique STHR Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration

Comment s’inscrire

Proposée hors Parcoursup, la formation est ouverte sur candidature directement auprès de l’établissement :

  • Le candidat télécharge vers le mois de janvier sur le site de l’établissement un dossier à renvoyer au lycée.
  • Il est ensuite convoqué à un entretien de motivation.
  • Une commission sélectionne ensuite, parmi les candidatures, celles qui seront retenues.

Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à contacter un CPE de l’établissement (agathe.detoisien@ac-paris.fr ou abdelkarim.nait-chalal@ac-paris.fr ou par téléphone 01 56 21 01 15 ou 01 56 21 01 16)

Contenu de la formation

La formation en MCET est composée :

  • d’une formation théorique au lycée de 22h par semaine
  • des périodes de stages en entreprise d’une durée globale de 12 à 18 semaines.

Les horaires hebdomadaires au lycée sont les suivants :

  • Enseignement professionnel (15h)
  • Technologie professionnelle (2h)
  • Sciences appliquées (2h)
  • Gestion (2h)
  • Arts appliqués (1h)

Les débouchés de la formation

Les étudiants titulaires de la MC Employé Traiteur peuvent exercer leur activité :

  • dans un magasin de traiteur
  • chez un traiteur organisateur de réceptions
  • dans un restaurant