Baccalauréat professionnel Métiers de l’Hôtellerie-Restauration
Une formation de 3 ans, pour préparer un baccalauréat professionnel spécialisé dans la cuisine ou les métiers du service en restaurant…
Baccalauréat professionnel Métiers de l’Hôtellerie-Restauration
Une formation de 3 ans, pour préparer un baccalauréat professionnel spécialisé dans la cuisine ou les métiers du service en restaurant…
Le Bac professionnel hôtellerie-restauration est une formation en 3 ans durant laquelle on découvre deux valences en classe de seconde (cuisine et service), puis on se spécialise dans l’une d’entre elle en classe de 1ère et terminale.
On peut y rentrer après la classe de troisième (ou après avoir réalisé un CAP en fonction des places disponibles)
Il faut en parler avec son CPE ou avec Psychologue de l’Education Nationale (au CIO ou dans son établissement) pour qu’ils vous inscrivent sur la plateforme AFFELNET. Cette plateforme affecte les élèves dans les différents établissements en fonction de leurs vœux.
En classe de Troisième, on peut gagner des points pour avoir plus de chances d’obtenir son vœu préféré en montrant qu’on est motivé grâce à :
Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à contacter un CPE de l’établissement (agathe.detoisien@ac-paris.fr ou abdelkarim.nait-chalal@ac-paris.fr ou par téléphone 01 56 21 01 15 ou 01 56 21 01 16)
Le bac professionnel est axé sur l’apprentissage des métiers de la restauration traditionnelle. On est spécialisé dans une valence, cuisine ou commercialisation et service en restauration et on devient un professionnel de notre spécialité.
L’emploi du temps comprend :
L’enseignement professionnel occupe un peu plus de la moitié de l’emploi du temps.
En travaux pratiques (TP), on s’entraîne à préparer des plats pour les restaurants d’application si on est en cuisine ou on s’entraîne à servir les clients du restaurant si on a choisi services et commercialisation. On est placé en situation professionnelle chaque semaine dans la valence choisie, ce qui permet d’acquérir les gestes professionnels.
La formation comprend des stages obligatoire en entreprise, en seconde, en première et en terminale. Sur les trois années, l’élève réalisera 22 semaines de stage dans de beaux établissements. Cela permet d’être immergé dans la profession, mieux comprendre le métier et appliquer ce que l’on apprend à l’école.
Comme son nom l’indique, la finalité de cette formation est professionnelle. On sort de cette formation en étant prêt, qualifié pour entrer dans le monde professionnel.
Pour résumer, le bac professionnel se suffit à lui-même pour aller travailler et être embauché à la suite de ses études. Des poursuites d’études sont possibles. Les mentions sont les plus adaptées pour avoir une corde professionnelle supplémentaire à son arc. Une poursuite d’étude en BTS est possible pour les élèves le plus en réussite dans l’ensemble des matières.