Mention Complémentaire Cuisinier de Desserts en Restaurant (MCCDR)

Présentation de la formation
La Mention Complémentaire « Cuisinier de Desserts en Restaurant » (MCCDR) est une formation d’un an, qui forme un cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, travaillant au sein d’une brigade de cuisine.
L’étudiant apprend à concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces, etc. ; à assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail et à effectuer un contrôle qualité de ses produits et de ses productions.
Il apprend aussi à s’adapter à des horaires décalés et à des normes d’hygiène strictes.
S’inscrire en MCCDR
Conditions requises
Pour s’inscrire en MCCDR, il faut être titulaire :
- D’un diplôme relevant du secteur de la restauration, classé au moins niveau 3 (CAP, BEP,
Baccalauréat technologique ou professionnel…) - D’un diplôme issu de l’alimentation option pâtisserie (sur dérogation demandée par
l’établissement)
Comment s’inscrire
Proposée hors Parcoursup, la formation est ouverte sur candidature directement auprès de l’établissement :
- Le candidat télécharge vers le mois de janvier sur le site de l’établissement un dossier à renvoyer au lycée.
- Il est ensuite convoqué à un entretien de motivation.
- Une commission sélectionne ensuite, parmi les candidatures, celles qui seront retenues.
Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à contacter un CPE de l’établissement (agathe.detoisien@ac-paris.fr ou abdelkarim.nait-chalal@ac-paris.fr ou par téléphone 01 56 21 01 15 ou 01 56 21 01 16)


Contenu de la formation
La formation en MCCDR est composée :
- d’une formation théorique au lycée de 29h par semaine
- de deux périodes de stages en entreprise d’une durée globale de 12 semaines minimum.
Les horaires hebdomadaires au lycée sont les suivants :
- Enseignement professionnel (18h)
- Technologie professionnelle (2h)
- Sciences appliquées (2h)
- EPS (2h)
- Arts appliqués (1h30)
- Français (1h30)
- Gestion (1h)
- Anglais (1h)
Les débouchés de la formation
La MCCDR permet d’accéder :
- à des emplois de cuisinier spécialisé dans la réalisation des desserts de restaurant
- de chef de partie dans tout type d’établissement de restauration, en fonction des capacités personnelles de l’étudiant et après une période d’adaptation.
